ВЗЯТЬ ЯЗЫКА

Несмотря на то что в дорогой экспортный продукт превращается только особым образом нарезанное филе, к пойманной рыбе на Лофотенах относятся очень бережно. Требуха достается чайкам, из печени производят рыбий жир высочайшего качества. Кости и головы сушат отдельно и отправляют на африканский рынок, но, перед тем как головы будут собраны, местные дети вырезают из них языки — молниеносным движением перочинного ножа.

Язычки трески — традиционный деликатес, который особенно ценится в жареном виде. На вкус напоминает что-то среднее между очень жирной рыбой и нежным мясом. Отлично сочетается с хлебом из муки грубого помола и местным самогоном.

Допущенные до улова дети традиционно были главными поставщиками тресковых языков и остаются ими по сей день, как уверяют местные. «Язычковый» бизнес является стабильным источником денег на карманные расходы. Как и везде в Норвегии, строго наказывать детей здесь не принято, более эффективными считаются другие воспитательные приемы. Разрешение на добычу деликатеса, например, нужно заслужить достойным поведением. Ребенок не должен шуметь и мешать взрослым, обязан проявлять терпение и трудолюбие. Так дети учатся уважать старших и проникаются традицией.

— Когда я был молодым, я мечтал сбежать отсюда как можно скорее. Молодому человеку местная жизнь кажется очень скучной, и я уехал почти сразу после окончания школы, — рассказывает совладелец фабрики-музея рыбьего жира неподалеку от Нус-фьорда. — Окончил медицинский колледж, женился, работал в психиатрических клиниках в разных городах Норвегии, а потом родились дети и я вернулся на острова, потому что понял — мое место здесь. История повторяется: моя дочь несколько лет назад уехала на материк, в Ставангер, у нее сейчас хорошая работа, высокая зарплата. А вот ее дочь, моя двенадцатилетняя внучка, не смогла там жить: слишком шумно, много людей… Она вернулась сюда, в деревню, к нашим пейзажам. И делам.

Горы, море, полярное сияние и полуночное солнце… А под ним — деревянные сушильни, на которые после потрошения, чистки и разделки вывешивается рыба. Традиционная и органичная часть пейзажа. Через пару месяцев рыбу снимут, отсортируют, увезут и продадут. И все повторится.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>