В свою первую миссионерскую поездку

В свою первую миссионерскую поездку в середине 1990-х священники взяли с собой артистов — веселить народ. Но, как оказалось, в селах требовались не песни и пляски, а элементарные медицинские консультации, грамотные врачи. Потому что веселья и так хватает — по телевизору.

Священники надеются, что хотя бы кое-где в ближайшие годы появятся новые храмы. А вот с врачами сложнее: скорого появления в сибирской глубинке новых клиник, врачебных кабинетов, приемных покоев и консультаций ожидать не приходится. И нехватка квалифицированной медицинской помощи будет ощущаться в этих краях еще долго, считает один из организаторов плавучей церкви протоиерей отец Константин.

До революции 1917 года священнослужители сами проходили медицинские курсы и уезжали в села не только проповедовать, но и оказывать медицинскую помощь. Теперь же батюшки берут с собой в каждый рейс больше десятка врачей-специалистов.

Медицинская миссия, деревня Кривояш. На каждой стоянке к кораблю выстраивается очередь. Для местных жителей это редкий, если не единственный шанс показаться офтальмологу, кардиологу или хирургу.
А потом врачи и батюшки садятся в автобус и едут в дальние села, до которых кораблю не доплыть.

На приеме у гинеколога женщина лет 40-50 говорит, что недавно родила и хочет провериться.

«А сколько ребенку лет?»

«Да тринадцать скоро».

«То есть это вы недавно родили?»

«Да как-то все некогда было прийти…»

От села к селу на приеме у докторов преимущественно женщины — одни или с детьми. Мужчины к врачам-миссионерам заходят крайне редко. А пожилых среди них нет почти совсем. «Мужики у нас долго не живут», — признается одна из пациенток.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>