В Италии между детьми

В Италии между детьми и родителями есть негласный уговор: когда подростку исполняется 16, он получает право гулять по вечерам (uscire буквально — «выходить»). До совершеннолетия остается еще два года, но родители разрешают ему пить кофе и пробовать вино на семейных трапезах. За пределами дома алкоголь не продадут, пока не исполнится 18.

— Дети все равно находят способы, как раздобыть спиртное, — говорит Ольга.— Дочка наших знакомых в день своего 16-летия ушла на дискотеку с одноклассниками, вернулась после полуночи с запахом алкоголя и сигарет. Родители не стали устраивать сцен. «Ну выпила, ну покурила. С кем не бывало? Это еще не трагедия. Мы доверяем дочери, знаем, что ничего плохого она не сделает. У нее правильные взгляды на жизнь», — потом говорила мне ее мать.

Чаще всего доверие родителей оправдывается: привитые детям семейные ценности оказываются сильнее соблазнов. Выпивке и сигаретам итальянские подростки предпочитают обед у бабушки или уик-энд с родителями на природе. Своих возлюбленных они тоже приводят в семью и за обеденным столом знакомят со всеми домочадцами: от страдающего Альцгеймером прадедушки до младших братьев и сестер. А родственники радушно принимают вновь прибывшего или прибывшую под семейное крылышко.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>