Тонкая материя

Россия страдает от комплекса неполноценности после татаро-монгольского ига и постоянно пробивает себе выход к морю. Германия, Греция и Россия будут определять судьбу Европы. Китаю нужно дружить с Тайванем, а Саудовская Аравия — потенциальный враг США.

Таких взглядов придерживается американский геополитик Роберт Каплан. В своей книге он выступает против тезиса о том, что география не имеет больше значения, и считает, что глобализация — лишь очередная стадия развития цивилизаций: «Чем больше мы уважаем карты, тем меньше мы делаем ошибок, не только принимая решения, когда вмешиваться, а когда не стоит этого делать, но и планируя военные операции».

Автор приводит точки зрения специалистов на власть географии, рассматривает по частям весь мир, но про историю США он пишет так, как будто она в нынешнем виде существовала всегда, и не было открытия Америки Колумбом и ее последующей колонизации.

Книга вышла в США еще до военного конфликта на Украине и потока беженцев в Европу. Но в одном автор оказался прав: география продолжает мстить тем. кто про нее забывает.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>