Среда 25 апреля 1945 года

Среда 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско была солнечной и полной надежд — как и все дни этой долгожданной весны. На площади перед оперным театром с раннего утра начали собираться люди. Мальчишки, торгующие газетами, едва успевали отсчитывать сдачу и тут же, протискиваясь сквозь толпу, бежали на следующий окрик. Вся планета ждала новостей, и основное внимание было приковано к этому невысокому зданию с семью полукруглыми окнами. Через несколько часов здесь откроется конференция по созданию Организации Объединенных Наций — «мирового правительства», которое возьмет на себя будущую безопасность планеты.
За последние годы мир сильно изменился. Чудовищная война, с небывалой жестокостью выжигавшая жизнь в течение пяти с половиной лет, подошла к концу, и на плечи человечества невидимым грузом легла трудная задача -создать новые правила всемирного общежития, где больше не будет главенствовать закон «каждый за себя».

«Каждая страна будет ответственна за свои решения перед всей планетой, никто не сможет хозяйничать в мире в одиночку, люди научатся договариваться, и, может быть, тогда на свете больше никогда не будет войны», — эти слова, наполненные отчаянной надеждой, звучали из уст обычных прохожих, читались между строк газетных заметок, гремели с трибун, витали в тиши кабинетов особо важных персон. Мир устал от сражений, глубокие раны, размежевавшие Европу, были свежи, но урок, который преподнесла человечеству Вторая мировая, все же надо было усвоить до конца. Несмотря ни на что страны должны объединиться и дальше идти бок о бок, соблюдая и защищая общие интересы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>