Сент-Женевьев

А вот Старая Дама, как иногда называют Сорбонну, со времен основания осталась верна одному принципу — она открыта для всех. В Средние века там обучались не только студенты: слушать лекции за отдельную плату могли и так называемые гости, а в библиотеку, которую по богатству коллекции сравнивали даже с понтификальной библиотекой Ватикана, приходили читатели со стороны. Сегодня книжный фонд Сорбонны — 2 млн томов и большой архив документов.

Внушительная очередь в университетскую библиотеку до сих пор ежедневно выстраивается на холме Сент-Женевьев с 10 утра и рассасывается только к обеду. Эта знаменитая очередь постоянно обсуждается в среде иностранных студентов, не привыкших стоять часами ради книги. «Поначалу меня очень удивляли очереди в читальный зал. Студенты даже в выходные приходили
в библиотеку и стояли часами, чтобы писать доклады и готовиться к экзаменам», — вспоминает докторант университета Париж-2 Анжела Торосян.

Сент-Женевьев можно встретить в списках самых красивых библиотек мира. Одна из ее достопримечательностей — красивые зеленые лампы на всех общих столах. Эти лампы занимают почетное место в студенческом фольклоре: считается, если кто-то мигает лампой, значит, не прочь с кем-нибудь познакомиться. Посетители частенько выходят на улицу выкурить самокрутку, сопроводив ее стаканчиком кофе из автомата. Кстати, стрелять сигареты здесь считается, скорее, дурным тоном, так как пачка стоит дороже шести евро и не каждый может себе позволить такие регулярные траты. Чтобы выкурить студентов из библиотеки после закрытия, сотрудникам приходится выключать свет — не все реагируют на объявление о том, что пора собираться.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>