Рыбаки редко доживали

Лет 150-170 назад на этом тесном клочке земли в сезон собирались сотни рыбаков. В течение нескольких месяцев они жили по десять-двадцать человек в одном рорбу. Бытовых удобств никаких. Полярная ночь. Постоянно штормящее море, собачий холод. Для того чтобы сдерживать хаос, нужна была сильная рука, понятная и ощутимая каждым власть человека в самом высоком доме.

Сейчас хаос контролируется рынком, который нуждается в лофотенской треске даже сильнее, чем сотни лет назад. Дом управляющего сдается туристам, которые заменили в Нусфьорде приезжавших на заработки и часто на верную смерть бедолаг.

Рыбаки редко доживали до спокойной старости. На Лофотенах исторически сложилось так, что собственником имущества была женщина. Оно и понятно: мужчина идет в море, и вернется ли он — никто не знает. Жена не просто ждала, она вела хозяйство, считала деньги и принимала решения. А после того как муж погибал в море, искала нового.

Благодаря современному оборудованию и высоким стандартам безопасности погибнуть в море уже не так просто, но жены остались при деле — управляют гостиницами и считают деньги. Туристы платят сотни евро за удовольствие пожить в скромной рыбацкой хижине и выйти в море, чтобы ловить рыбу с настоящими рыбаками и наблюдать все стадии экзотического процесса, суть и этапы которого за века не изменились.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>