ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ К ЗДАНИЮ

театра начинают прибывать первые автомобили. То и дело слышатся свистки полицейских: охрана требует расступиться и пропустить очередной кортеж. Из сверкающих авто выходят мужчины в строгих костюмах, одни — надвинув шляпу на глаза, другие — приветствуя толпу взмахом руки. Дипломаты, советники, помощники, адъютанты — эти люди слетелись в Сан-Фран-циско со всего света, и каждый из них кажется зевакам настоящим небожителем, от которого зависит будущее мира.

Открытие всемирного форума назначено на 16 часов 30 минут. В начале пятого к зданию Оперы подъезжает машина госсекретаря США Эдварда Стеттиниуса-младшего. К своим 44 годам Стетти-ниус уже успел достичь всех мыслимых высот не только в политике, но и в бизнесе. В 31 год он стал вице-президентом «Дженерал Моторе», в 38 — возглавил металлургическую корпорацию «Ю Эс Стил», затем на пике карьеры перешел на работу во властные структуры. Современники называют его «эмиссаром большого бизнеса» в американском правительстве и полагают, что у него есть веские основания взять под свой контроль всю внешнюю политику США. Невысокому, моложавому, но уже совершенно седому Стеттиниусу сегодня предстоит открывать историческое собрание в оперном театре.

ПОЧТИ ПЕРЕД САМЫМ началом форума в зал прибывает делегация из СССР во главе с руководителем советского МИДа Вячеславом Молотовым. Рядом с ним неотлучно находится молодой дипломат Андрей Громыко. Огромный зал оперного театра заполнен до отказа. Одних только делегатов — 850 человек, и каждого из них сопровождают советники, помощники, секретари. Всего в работе конференции в этот день участвуют 3500 человек, представляющие интересы 80 процентов населения земного шара. И, конечно же, пресса — это еще более 2500 хроникеров, репортеров, фотографов и наблюдателей. На тот момент конференция в Сан-Франциско была самым масштабным, самым многочисленным и самым важным мероприятием в истории человечества.

ДЕЛЕГАТЫ ОТ СССР очень довольны: впервые официальным языком интернационального собрания стал русский — наравне с английским, французским, испанским и китайским. Для Советского Союза это настоящая дипломатическая победа, ведь таким образом статус СССР повышается до уровня одной из ведущих держав мира.

Ровно в половине пятого на сцену выходит Эдвард Стеттиниус. Он предлагает начать заседание с минуты молчания — «для торжественного размышления» и в память о жертвах жестоких боев за мир во всем мире. Многотысячный зал встает, шум голосов затихает. Тишина, повисшая под сводами оперного театра, напоминает всем о том, какая, важная миссия возложена на каждого из прибывших и насколько сложным будет путь к установлению нового миропорядка.
Затем Стеттиниус предлагает выслушать аудиопослание Гарри Трумэна, нового президента США. Трумэн вступил в должность лишь 13 дней назад, сразу после скоропостижной кончины своего предшественника, Франклина Рузвельта, и его назначение одобрили далеко не все американские политики. Отсутствие Трумэна на столь важном мероприятии, как учреждение ООН, — серьезный дипломатический промах: гости форума недовольны тем, что американский президент не счел нужным лично поприветствовать собравшуюся мировую элиту.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>