Плохого в том недавнем веке было больше

СЕЙЧАС БУДАПЕШТ — СПЛЕТЕНИЕ ДВУХ ЭПОХ, и нагляднее — та, что названа «прекрасной». Каждая кофейня хранит дух Австро-Венгрии. Почтовые ящики на улицах те же, что при Франце Иосифе. Летом навстречу, позвякивая, выезжает трамвай 1912 года, к Королевскому дворцу поднимает туристов фуникулер, построенный в 1870-м. Стены аптек и банков украшают фотографии с видами Будапешта второй половины XIX века. А уличные часы, едва ли не все — стоят. И если бы можно было остановить не только часы, но и календарь, то город непременно удержал бы навсегда «прекрасную эпоху» с ее бульварами, кофейнями и опереттами, с первой на европейском континенте линией метро, с празднеством 1896 года, когда город торжественно отмечал тысячелетие Венгрии…

Тем заметнее, что XX века здесь нет и в помине. Плохого в том недавнем веке было больше, чем хорошего, поэтому Будапешт соединяет нынешнюю эпоху напрямую с эпохой империи, через голову прошлого века, о котором вспоминать не желает. Город словно хочет показать миру, какой была бы Европа, если бы в 1914 году ничего не случилось, но при этом живет деятельной современной жизнью. Каждое лето — Вагнеровский фестиваль, Еврейский фестиваль, Формула-1, каждую весну — политические демонстрации. Поток туристов не прерывается и в феврале. Молодежь со всего света приезжает не только порезвиться в ромкочмах, но и учиться в здешние университеты. XXI век, как и везде… И повсеместно — проступающая сквозь него «прекрасная эпоха».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>