Ожирение. Причины ожирения

Показатели ожирения у взрослых

Ожирение — это превышение доли общего жира в организме. Ожирение определяется путем измерения жира в организме, а не только вес тела. Один человек может иметь вес за пределами нормы, но при этом иметь фигуру с хорошо развитой мускулатурой и низким содержанием жира в теле, не страдая ожирением. Другой может иметь нормальный вес, но с количеством чрезмерного жира в организме.

Следующие измерения и показатели используются для определения того, имеет ли человек избыточный вес до такой степени, что он угрожает его здоровью:

— Индекс массы тела (ИМТ) — мерой жира в организме
— Окружность талии (размер талии)
— Соотношение талии бедер
— Измерения кожной складки (антропометрия)

Заболевания человека, факторы риска связанные с ними, ИМТ являются важными компонентами в определении рисков для здоровья связанных с избыточным весом.

Индекс массы тела (ИМТ)

Соотношение талии и бедерВ настоящее время эталоном ожирения является индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ 6 и менее показывает выраженный дефицит массы
ИМТ 16—18.5 недостаточная масса тела
ИМТ 18.5—25 норма
ИМТ 25—30 сигнализирует об избыточной массе тела (предожирение)

Ожирение затем делятся на три категории:

Класс I: ИМТ 30 — 34,9 (с низким уровнем риска ожирения)
Класс II: ИМТ 35 — 39,9 (умеренный риск ожирения)
Класс III: ИМТ 40 и выше (с высоким риском ожирения)

Эти критерии могут быть использованы для оценки риска развития осложнений ожирения, таких как диабет, болезни сердца, или некоторых видов рака. Они также используются, чтобы помочь решить, когда хирургическое вмешательство может быть наиболее подходящим.

Расчет индекса массы тела. Индекс массы тела (I) рассчитывается следующим образом:

Разделите свой вес m (в кг) на рост h (в метрах), возведенный в квадрат:

Индекс массы телаИзмеряется ИМТ в кг/м2.

 

Окружность талии еще один способ оценить, сколько жира у человека. Лишний вес в районе средней части или на животе увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и инсульта.

Распределение жира у мужчин и женщинНекоторые исследования показывают, что:

— Женщины, чьи талии более 80 см и мужчины, у которых талия более 94 см должны следить за своим весом.
— Размер талии более 89 см у женщин и 102 см у мужчин связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом и нарушением здоровья.

Избыточные жировые отложения в области живота («яблокообразная фигура») является более весомым аргументом в пользу сердечных проблем и рисков для здоровья, чем ИМТ.

Соотношение талии и бедер. Распределение жира может быть оценено путем деления размера талии к объему бедер. Чем ниже коэффициент, тем лучше. Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает у женщин с отношением 0,8 и выше для мужчин это соотношение выше 1.0.

Жир имеет тенденцию накапливаться в определенных частях тела в зависимости от пола. У женщин жир преимущественно накапливается на животе, бедрах, и ягодицах, в то время как у мужчин, как правило, на животе и талии.

Антропометрия. Антропометрия является измерением толщины кожных складок в различных областях, особенно в районе трицепсов, лопатки и бедра. Это измерение полезно для определения того, за счет чего велика масса, за счет мышечной или жировой ткани.

Показатели ожирения у детей

Измерение жира и диагностика ожирения отличается у детей и взрослых. У детей количество жира в организме с возрастом меняется. В связи с этим, индекс массы тела труднее интерпретировать в период полового созревания и периоды быстрого роста. Девочки и мальчики, как правило, имеют разное количество жира в организме.

Уровень ИМТ, показывающий, что ребенок страдает ожирением в одном возрасте, может быть нормальным для ребенка в другом возрасте. Чтобы определить, имеет ли ребенок имеет избыточный вес или ожирение, сравнивают уровни ИМТ детей того же возраста друг с другом. Так же используют специальную диаграмму, чтобы решить, будет ли вес ребенка здоровым или нет в будущем. Если индекс массы тела ребенка выше, чем у 85% других детей их возраста и пола, он относится к группе риска избыточного веса. Если индекс массы тела ребенка составляет более от 95% других детей его возраста и пола, то это считается избыточным весом или ожирением.

Многие люди, страдающие ожирением, которые потеряли большое количество веса и вернули его обратно, а многие вернули больше, чем они потеряли, часто думают, что это их вина. Они винят себя за отсутствие силы воли, чтобы держать вес.

Сегодня мы знаем, что причиной, по которой некоторые люди не могут держать этот вес, является биология. Даже среди людей, которые живут в тех же условиях и едят ту же пищу, некоторые становятся тучными, а другие нет. Наши тела имеют сложную систему, чтобы сохранять вес на здоровом уровне. У некоторых людей эта система не может работать корректно.

Аппетит и генетика

Жировые клетки - липоцитыАппетит определяется процессами, происходящими как в головном мозге и в желудочно-кишечном тракте. Модель питания управляется областью гипоталамуса и гипофиза в головном мозге.

Организм вырабатывает молекулы лептина, которые усиливают или уменьшают аппетит. Лептин является гормоном, освобождающим жировые клетки. Когда количество лептина в крови повышается, поскольку клетки насыщены жиром — аппетит снижается. Падение уровня лептина заставляет вас чувствовать себя голодным. Тем не менее, роль лептина при ожирении неясна.

Наши тела настроены для поддержания веса в пределах определенного диапазона. Это весовой диапазон частично определяется нашей генетикой. Генетическая составляющая относится к определенным чертам и характеристикам, которые мы наследуем от наших родителей. Если у человека есть генетическая предрасположенность к ожирению, и он ест много высококалорийной пищи и не тренируется, то почти наверняка он будут страдать ожирением. Вероятно, для такого человека будет трудней поддерживать здоровый вес, чем тому, кто не имеет генов ожирения.

Причиной ожирения является не только наши гены. Существуют сотни генов, которые влияют на массу тела. Некоторые люди имеют больше генетических факторов риска развития ожирения, чем другие. Тем не менее, ученые еще не обнаружили точные гены, которые способствуют ожирению.

Генетика определяет количество жировых клеток у человека. Некоторые люди просто рождаются с большим их количеством.

Пищевые привычки и поведение

Те привычки, которые появились, когда мы были детьми, могут сильно повлиять на наше пищевое поведение когда мы становимся взрослыми. Когда мы повторяем это поведение в течение многих лет, оно становится привычками. Привычки влияют на то, что мы едим, когда мы едим, и сколько мы едим. Во многих случаях, привычки и модели поведения доведены до автоматизма и настолько хорошо сформированы, что люди даже не знают, что они вредны для здоровья.

Дети очень хорошо слушают сигналы своего организма на предмет голода или сытости. Они перестанут есть как только их тело говорит им, что они съели достаточно. Тем не менее, в какой-то момент благонамеренный родитель может сказать им, что они должны доесть все на своих тарелках. Это заставляет их игнорировать сигнал мозга и есть все, что им подается.

Став взрослыми, эти же люди могут сказать, что они чувствуют себя виноватыми, если они не доедают все в своих тарелках. И сегодня, порции настолько велики, что съедая все, вы едите слишком много калорий.

Другие поведенческие привычки, связанные с употреблением пищи включают в себя:

— Употребление пищи с целью собственного поощрения, например калорийный торт или десерт в конце рабочего дня, что бы побаловать себя.
— Употребление пищи в состоянии стресса или от скуки, например при просмотре телевизора или чтении.
— Употребление пищи только потому, что она нравится, например шоколад, сгущенное молоко или мороженое.
— Около 30% людей, страдающих ожирением, обычно потребляют 5000 — 15 000 калорий в один присест, после чего очищают желудок, что бы похудеть (Булимия).
-Синдром ночной еды связан с отсутствием аппетита с утра, с бессонницей, и потреблением более половины ежедневного рациона питания после 6 часов вечера. К сожалению, это трудно поддается лечению.

Эти пищевые привычки ведут к еде независимо от того, голоден человек или нет. Многие люди в наше время имеют подобные привычки, от которых очень трудно избавиться.

Продукты, которые мы ели, когда мы были детьми, также могут повлиять на наши симпатии и антипатии к тем или иным продуктам во взрослой жизни. Привыкшим с детства есть обработанные продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара может быть очень трудно начать есть натуральные продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна во взрослом возрасте. Незнание, как готовить эти продукты может также удерживать людей от их употребления.

Многие люди не имеют достаточно времени, чтобы планировать и готовить здоровую пищу по причине все большей загрузки на работе, работе в ночное и вечернее время

Меньше свободного времени, также означает меньше времени остается, чтобы тренироваться. Кроме того, все больше людей сегодня работают в офисах за рабочим столом по сравнению с недавним прошлым, когда большинство населения было занято на производстве и в сельском хозяйстве.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>