Неравенство как лекарство

Оборотная сторона прогресса

Если что и движет миром, так это стремление избежать несчастий, убежден экономист Ангус Дитон, в 2015 году удостоенный Нобелевской премии. Беда в том, что попытки избежать голода и нищеты часто ведут к противоположному эффекту, умножая несчастья.

Все дело в неравномерности этих стремлений — слишком много людей и слишком по-разному идут к заветной цели. Неизбежным следствием этого становится… неравенство. И степень его только нарастает, чем больше идеалисты пытаются обойтись без него. Книга Дитона — краткий обзор истории и современности неравенства. Несомненно одно — и Дитон подтверждает это статистикой — прогресс существует.

Сегодня шансов на жизнь у среднестатистического младенца из африканской глубинки больше, чем у малыша, родившегося в Лондоне XVIII века. Мир очень медленно движется к лучшему качеству жизни. Но разрыв между теми, кто преуспел, и теми, кому это не удалось, увеличивается — и, как ни странно, служит источником стремления к лучшей жизни. К чему это приведет? «Побег человечества от лишений начался примерно 250 лет назад и продолжается до сих нор. Но ничто не говорит о том, что он будет продолжаться вечно», — говорит автор.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>