Место во Вселенной

Подлинная жизнь британских ученых

Мы все созданы из звездной пыли. Британский астроном Фред Хойл первым понял, каким образом во время вспышек сверхновых формируются тяжелые элементы и почему именно в таком количестве. Чтобы объяснить это, Хойл предположил, что в атоме углерода должен существовать неведомый еще резонансный уровень, указав его точную величину.

Физики-ядерщики посмеялись. Но что-то их зацепило, и спустя пару недель неизвестный уровень нашелся, именно с предсказанными параметрами. Это сразу объяснило наблюдаемое распространение углерода и более тяжелых элементов во Вселенной, ставившее в тупик теоретиков. Впечатление это произвело огромное, потому что обнаружилась взаимосвязь между астрофизикой и ядерной физикой, между микро-и макромиром, между миром звезд и жизнью на Земле.

Связь, которая всю жизнь волновала Хойла, в стремлении объяснить которую он не раз выдвигал нетривиальные идеи, подчас вопреки общепринятым концепциям (так, он не принимал теорию «Большого взрыва»). Драматические перемены в наших представлениях о Вселенной, тонкости жизни британского научного сообщества и системы образования — в научной биографии великого ученого, вышедшей к его столетию.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>