Если представить город как один дом

В БУДАПЕШТЕ НАКАНУНЕ XX ВЕКА насчитывалось более шести сотен заведений, вде подавали кофе, алкоголь и пирожные, но было ли среди них кафе «Юность»? В тощашней Европе молодость считалась подозрительной. Газеты рекламировали средства для ускоренного роста бороды, молодые люди без всякой медицинской надобности носили очки, чтобы казаться старше. И, как замечает Стефан Цвейг, «на любом поприще молодость являлась недостатком, а старость — достоинством». Будапешт строился взрослыми для взрослых, и молодежи в нем места не было.

В какой-то момент город понял это. А поняв, превратил находящийся в центре Будапешта Еврейский квартал в пространство повышенной концентрации клубов, баров, ресторанов и прочих увеселительных заведений.

Если представить город как один дом, то сейчас он выглядит так. Окрестности ресторанно-сувенирной улицы Ваци — это гостиная. Скопление министерств и адвокатских контор в районе Парламента — кабинет. Будайские холмы, где жизнь замирает с закатом, — комнаты бабушек и дедушек, наполненные воспоминаниями о прошлом. Остров Маргариты — палисадник. За бульварами — спальни. Тоща этот квартал — детская. Можно ли ожидать от детской идеального порядка?

Ночи этот район не знает. Здесь гоняют по улицам пивные велотележки и отсюда же стартует в декабре забег голых Санта-Клаусов. Именно здесь завелись «ром-кочмы» —то ли клубы, то ли пивные, то ли Алисино Зазеркалье. Танцы, музыка, разговоры, вместо столика — старый «трабант», с потолка свисает связка из старых кресел и детских лошадок, портрет Джима Моррисона смотрит из-за рояля, светильники сделаны из пластмассовых ведер, а скамейки — из досок для скейтборда. И нет надо-
бности прятаться по подъездам с байкой пива — здесь веселее. В уличных кафе где-нибудь возле Оперы летним вечером разве что ложечки в кофейных чашках позвякивают. Но стоит свернуть в глубину квартала…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>