Два главных отличия университетов

Со словом «Сорбонна» сегодня возникает немало путаницы: так могут говорить обо всех бывших частях Парижского университета, либо исключительно об университетах Париж-1, Париж-3 и Париж-4 (в их официальные названия входит «Сорбонна»), Но есть ведь еще собственно здание, которое называется Сорбонной. Усугубило путаницу и создание в 2010 году организации, объединяющей 11 университетов, музеев и научных институтов, ее тоже почему-то окрестили Сорбонной.

Впрочем, для иностранцев разобраться в перипетиях истории Сорбонны так же сложно, как со всей системой французского образования. Ведь университеты не единственные заведения, выдающие дипломы о высшем образовании: во Франции, кроме них, есть еще и так называемые Большие школы. Для французов учеба в Больших школах связана в первую очередь с суровыми вступительными экзаменами. В лучшие из них, например в ENA (Национальная школа управления), кузницу президентов и министров, конкурс доходит до 25 человек на место. Учеба в некоторых Больших школах платная, ради нее студенты берут кредит в банке, прямо как в США. Банки, кстати, охотно эти кредиты выдают — считается, что с дипломом Большой школы всегда легко можно найти работу.

Два главных отличия университетов от Больших школ: во-первых, университеты бесплатные, а во-вторых, туда можно записаться без всяких конкурсов, лишь на основании оценок, полученных в средней школе. «Отсутствуют вступительные экзамены, и уровень подготовки студентов очень разный, — объясняет докторант и преподаватель Университета Париж-4 Лана Марты-шева. — Есть очень сильные студенты, но есть и те, что не справляются даже с самыми простыми заданиями, что осложняет работу с группой. Сильные студенческие группы формируются обычно уже на уровне магистратуры». Впрочем, это не значит, что университеты совсем уж растеряли свое влияние. Но, для того чтобы не ошибиться с образованием, нужно хорошо изучить «что почем»: некоторые факультеты Парижа-1 или Парижа-2 (исторический, например) пользуются авторитетом Больших школ.
При этом образ Сорбонны как главного французского учебного заведения неискореним, особенно за пределами Франции. «В России все еще силен миф Сорбонны. Так уж вышло, что русские в целом не знают нашу систему Больших школ и ставят на один уровень Сорбонну, Гарвард и МГУ, — рассказывает бывшая студентка Парижа-1 Адель Бастьен-Тири, продолжающая учебу в России. — На мой взгляд, французская университетская система немало страдает от существования Больших школ, которые в разы престижнее, но значительно более закрыты». Да, не каждый сможет платить за обучение и еще посвятить пару лет платным подготовительным курсам для поступления.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>