ЦЕРКОВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

— Родители при детях критикуют кардиналов за их «мерседесы» и любят нынешнего папу Франциска, который ходит в простой белой рясе. Дети тоже его любят, — говорит Ольга.— Недавно в школе слышала, как девочка лет 13 спорила с подругой: «Папа не такой, как другие! Он дал обет бедности!»

В большинстве своем не доверяя церкви как институту, итальянцы хорошо относятся не только к папе, но и к простым приходским священникам. Они — оплот семьи и воспитатели подрастающего поколения. По воскресеньям до обеда в церковных классах проходят уроки католического катехизиса для школьников 7-13 лет, где им прививают христианские ценности: не воруй, не убивай, цени семью. Занятия не являются обязательными, но если какая-то семья не приводит ребенка, на нее смотрят косо.

— Однажды моя подруга Лучия вела катехизис у второклашек, — рассказывает Ольга. — Дверь класса была открыта, и я услышала, как она говорила: «Бамбини, где вы себя чувствуете в полной безопасности?.. На руках у мамы с папой, верно? Вы знаете, что они вас никогда не уронят…» Тут прозвучал детский голос: «А если споткнутся?» — «Они могут споткнуться, но их поймает Иисус», — не растерялась Лучия.

Приходские священники много делают для детей и семей. Группы продленного дня, летний лагерь, детские футбольные турниры, автобусные экскурсии в другие города, развлечения на дни города, раздача игрушек и одежды нуждающимся — все это организует приход.

— У наших друзей Марии и Симоне 14-летний сын потерял интерес к учебе, целыми днями играл за компьютером. Родители позвали пастыря, и он поговорил с подростком по душам. Парень признался, что одноклассники не принимают его и дразнят. После разговора со святым отцом парень записался в скауты и стал лучше учиться. Это не редкость.
Самая известная детская организация в Италии — Ассоциация католических вожатых и скаутов. В стране около 40 светских сообществ скаутов, но церковное больше всех — оно объединяет 180 тысяч детей и подростков.

— Как-то летом мы с дочками приехали на экскурсию в один храм в горах, — вспоминает Ольга. — На поляне перед ним церковные скауты за два часа разбили лагерь: соорудили площадки из бревен в три яруса и на каждом поставили палатку. Эти ребята рассказали нам, что они ходят в походы, закаляются, учатся работать в команде, занимаются спортом. Спорт — еще один инструмент для укрепления семьи и традиций, которым итальянские родители активно пользуются.

— По выходным в парках очень много семей с детьми на велосипедах, — рассказывает Ольга. — Родители берут малышей не только на море, но и в горы. Я часто вижу у нас в Апеннинах семьи с десяти-двенадцатилетни-ми детьми, идущими с палками и рюкзаками. Часто по субботам муж берет всех наших детей в поход или на велопрогулку по окрестностям.

В воспитании детей итальянские отцы участвуют иногда даже больше, чем матери. На игровых площадках, в поликлиниках и других детских заведениях половина взрослых — папы. Мужчина может уйти от женщины, но не от детей. Он все равно будет проводить с ними выходные и не пропустит ни одного важного события их жизни — ни дома, ни в школе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>