Банный день современной дамы

Вот так, благодарно-иронически, описал свой поход в русскую баню поэт-сатирик далекого 19 века Петр Васильевич Шумахер. И действительно — что может быть демократичнее классической русской бани тех лет с ее огромным помывочным залом, осиновыми или липовыми полками, хмурыми немногословными банщиками и, главное, замечательными ароматными вениками — березовыми, дубовыми, можжевеловыми, черемуховыми и даже крапивными. Слово «аромотерапия» тогда еще не придумали, сложный химический состав эфирных масел распаренного веника не определили, а вот пользоваться этими целебными силами — умели, и еще как. Высокая влажность и температура в сочетании с массажем распаривали, очищали и успокаивали тела и толстых ленивых купцов, и юных смазливых прачек.

Еще и сейчас в небольших городах остались общественные бани образца описанных Гиляровским — с залами на 100 человек и жестяными шайками, облагороженными еще с советских времен инвентарными номерками. Только нет там теперь, как правило, тех мускулистых смурных дядек, которые и веником попарят, и косточки разомнут, да так, что и не поймешь — остались они у тебя, или уже нет.

Русская банная культура перетекла, в основном, в два направления — элитные «паро-помывочные» в больших городах, доступные уже только наследникам тех самых купцов, и на дачи, где развеселый народ самозабвенно хлещет друг дружку вениками, за полчаса до этого надранными в ближайшей роще, да зимой с молодецким уханьем ныряет в ледяную прорубь.

О финской сауне, получившей в России широкое распространение в последние полвека, стихов мне найти не удалось. Не располагает, видимо, она к стихосложению. Чистые небольшие комнаты, обитые деревом, сухой пар и небольшой бассейнчик, напоминающий аквариум для крупных рыб. Удобно, чисто и полезно — экономный арийский минимализм.

Есть еще баня турецкая, называется «Хамам». Причудливая отделка помещения, не слишком высокая температура при высокой влажности, ароматные благовония, восточный массаж — все это великолепие призвано доставить неторопливое и утонченное удовольствие великому хану, и, попутно, поправить его покачнувшееся от государственных дел здоровье.

В последнее время в России баня, как ритуал, скатывается в некую странную сторону. Из первоначального «помыться и оздоровиться» она тихонечко превращается в повод для «собраться и набраться», появилась даже славная поговорка: пойдем в баню, заодно и помоемся. Понятно, что в подобных «походах в баню» здоровье не поправишь, скорее, наоборот — не потерять бы последнее. Соответственно, и мест, где усталому, издерганному мегаполисом гражданину предложат весь спектр банно-полезных услуг, сейчас, практически, найти невозможно.

Заполнить пустующую нишу оздоровительных бань сейчас пытаются лечебно-оздоровительные центры, работающие по технологии СПА. Само слово СПА (SPA) имеет несколько переводов и толкований. Это и фраза “Sanitas par aquas”, приписываемая императору Нерону и переводимая, как “вода – источник здоровья”, и бельгийский городок Спа, славящийся своими курортами. Общая идея философии СПА — естественным путем, без применения фармацевтических препаратов и болезненных процедур восстановить физическое и моральное здоровье человека.

Одним из направлений Спа является СПА-хаммам — технология, изначально основанная на турецкой бане, сочетающая в себе водно-тепловые процедуры, ароматерапию и лучшие техники массажа — восточного, западного и традиционного русского. С помощью СПА-хаммама можно добиться очень многого — от от быстрого приведения себя в норму после тяжелого стресса или перед ответственным мероприятием до снижения веса, удаления целлюлита и снятия абстинентного синдрома.

Вы когда-нибудь пробовали тибетский массаж камнями и льдом? А сливочные или шоколадные обертывания или старославянский медовый массаж? А лежали ли Вы в купели Клеопатры, омываемые теплым молоком с индивидуально подобранными эфирными маслами? Вам остается только выбрать — и, как по волшебству, за 2-3 часа Ваши проблемы улетучатся вместе с тяжелыми мыслями и лишними килограммами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>