Такая удивительная любовь

Такая удивительная любовь к библиотеке связана с большим объемом самостоятельной работы, а это один из краеугольных камней французского образования. «Университет дает студентам огромную свободу, это его достоинство, которое может легко стать недостатком, — считает выпускница Парижа-4 Жюли. — У меня была возможность выбирать самые разные занятия по истории в зависимости от периода. Кроме этого, я ходила на дополнительные курсы, например по социологии, истории искусства. Помимо общих поточных лекций у нас были еще и семинары. Такой способ преподавания отлично подходит для етудентов-историков, у которых общие знания должны подкрепляться работой с текстом и методологией. Но чтобы быть на хорошем уровне, нужно очень много заниматься самому. Кроме того, одного диплома недостаточно, необходимо еще получить хорошие стажировки и участвовать во всяких университетских ассоциациях». Диплом сам по себе не имеет смысла без хороших оценок в течение обучения. Достаточно послушать разговоры в библиотечной очереди: практически все они о том, как готовиться к экзаменам.

Кроме библиотеки, есть и другие «места силы» в «студенческом» Латинском квартале, про которые и не подозревают туристы. Например, никто из учащихся не будет обедать в крепри (блинных) или кебаб-ных у метро «Сен-Мишель» — там сидят люди, ошибочно считающие, что они приобщаются к студенческой жизни. А турист, скорее всего, не найдет дорогу в маленькие кафе-столовые улицы Сен-Жак, где цена на ланч в 4,5 евро не менялась много лет. Здесь вообще мало что меняется: один и тот же бездомный много лет живет на матрасе на улице Кюжа, в нескольких метрах от входа в Париж-1. «Студенты-старожилы» не забывают с ним поздороваться при встрече и частенько приносят ему кофе и сэндвичи.

«Самое поразительное — это идти каждый раз по Парижу мимо Пантеона и заходить во двор Сорбонны просто… чтобы поучиться. Может быть, еще работает магия топонимов, которые я знала по книжкам, — делится впечатлениями студентка Парижа-1 Ксения Орлова. — Когда я раньше приезжала в Париж, заглядывала во двор Сорбонны, смотрела на студентов, которые вели себя так, будто это самое обычное пространство, и понимала, что могу только мечтать оказаться на их месте, это же абсолютно нереально!» Теперь с друзьями из Сорбонны Ксения ходит после учебы в Лувр, куда бесплатно пускают по студенческим билетам, и нередко бывает в многочисленных шумных барах, где подают исключительно легкое светлое пиво. Это еще одна парижская традиция, которая, как и сама Сорбонна, никогда не меняется.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>